Обзор литературы
Ботанический род Ирис (Iris L.) - самый крупный по числу представителей в семействе Ирисовые (Iridacea Juss.) и насчитывает, по данным разных авторов, от 200 до 300 видов.
Ирисы широко распространены в умеренном и субтропическом (между Северным полярным кругом и Северным тропиком) поясе Евразии, Северной Америки и Африки. Особенно много диких видов этого рода встречаются в Средиземноморье, Юго-Западной и Средней Азии, где растут также близкие луковичные и клубнелуковичные сородичи ирисов - юноны, ксифиумы и иридодиктиумы. В России произрастает около 60 природных видов рода Ирис.
Ирисы - растения открытых пространств — от болот и берегов водоемов до степей и пустынь. В качестве исключения можно назвать ирис безлистный (I. aphylla), встречающийся в дубравах юга европейской части России. Столь различные условия мест произрастания ирисов привели к тому, что разные виды сильно отличаются друг от друга, как внешними признаками, так и требованиями к условиям выращивания.
С ботанической точки зрения ирисы - многолетние травянистые растения с мясистыми корневищами. Корневище является скрытым под землей побегом, на котором закладываются почки, являющиеся основой вегетативного размножения. От него также отрастают корни. Корневище служит для хранения запасных питательных веществ. Листья у ириса лишены черешков, расположены двурядно и имеют мечевидную листовую пластинку с параллельным жилкованием. Верхние видоизмененные листья образуют обертку для одного или нескольких цветков.
В цветке ириса нельзя выделить чашелистики и лепестки - он состоит из шести листочков (долей) околоцветника, расположенных двумя ярусами: три наружных доли опущены вниз и поэтому в зарубежной литературе называются фоллсами (от английского слова falls - водопады), а три внутренние образуют верхний ярус и называются стандартами (от английского слова standard — знамя).
![]() |
В зарубежной литературе при описании сортов используют следующие сокращения:
S (standart) - верхние доли околоцветника;
F (fall) - нижние доли околоцветника;
B (beard) - бородка.
Иногда количество долей увеличивается — может распуститься цветок с четырьмя (например, нижними) долями.
Отклонение в строении цветка ириса — четыре доли околоцветника.
Сорт 'Olumpic Challenge'
Наружные доли околоцветника называют также нижними, а внутренние — верхними.
Если края долей волнистые, то цветок называют гофрированным.
Если волнистость края настолько сильная, что образует подобие пены, цветок называют кружевным.
Нижние (а у безбородых ирисов и верхние) доли могут быть украшены так называемым сигналом - мазком разной величины и формы, находящимся около горловины и, как правило, контрастирующим по цвету с основным фоном. Основанием нижних долей считается область, простирающаяся от горловины цветка приблизительно до уровня окончания бородки.
Схема строения цветков ирисов:
А - сибирского; Б — бородатого; В — болотного:
1 — бородка; 2 — тычинка с пыльником; 3 — верхняя доля околоцветника; 4—рыльце пестика; 5 — надрыльцевый гребень; 6 — основание нижней доли околоцветника; 7— нижняя доля околоцветника; 8 — лопасть столбика пестика; 9 - ноготок наружной доли; 10 - отгиб наружной доли; 11 - область сигнала на наружной доле
Внутренние доли околоцветника у некоторых видов, например ириса болотного (I. pseudacorus), уменьшены или вовсе отсутствуют.
У ириса болотного внутренние доли околоцветника очень маленькие.
Наружные доли играют очень важную роль — они представляют собой широкую посадочную площадку для насекомых-опылителей, и, если их оборвать, опыления не произойдет.
Экологические заметки
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на
проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие
разработки при проектировании.
Исходные данные:
– кр ...
Свет, температура и влажность, как экологические факторы
На Земле
существует огромное разнообразие условий сред жизни, что обеспечивает
разнообразие экологических ниш и их «заселение». Однако, не смотря это
разнообразие, различают четыр ...
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприя ...