Система природоохранной сертификации продукции ISO 14000

- ISO 14010-14012 – руководство по экологическому аудиту: основные принципы, аудит СУП, требования, предъявляемые к квалификации аудиторов, опубликованы в октябре 1996 г.;

- ISO 14020-14025 – экологическое маркирование: основные принципы и требования, предъявляемые к сертификации продукции, термины и определения, практическая программа, сертификационная процедура для продуктов, рассмотрены в 1998 г.;

- ISO 14031 – оценка экологических показателей СУП, проект представлен на рассмотрение Техническому комитету в 2000 г.;

- ISO 14040-14043 – оценка жизненного цикла, проект представлен на рассмотрение в 2000 г.;

- ISO 14050 – термины и определения, опубликован в 1998 г.

Стандарт ISO 14001 описывает системы управления природопользованием и призван обеспечить организациям основу для разработки экологической политики, определения экологических факторов и их возможного воздействия, оценки соответствия законодательных и нормативных документов надлежащим требованиям, определение приоритетов в постановке целей и задач в области охраны окружающей среды, создания соответствующей структуры для реализации политики и программы облегчения оперативного контроля, мониторинга о обзора СУП в целях налаживания процесса постоянного совершенствования. Стандарт ISO 14001 существует в виде так называемого проекта международного стандарта, но уже применяется многими компаниями для сертификации своей продукции.

Стандарты ISO 14010-14012 описывают процедуру экологического аудита, который получил свое развитие только в последние годы. Аудит – это систематическая документированная процедура для определения того, насколько деятельность организации удовлетворяет существующим требованиям. Для более подробного описания процедуры аудита и были разработаны эти три документа. Стандарт ISO 14010 касается вопросов объективности, независимости и компетентности, точности и систематичности процедуры, а также критериев, относительно которых она будет проводиться. Стандарт ISO 14011 регламентирует основу для планирования и проведения аудита, описывает обязанности сторон, заинтересованных в проверке: клиента, аудируемого и аудитора. Стандарт ISO 14012 устанавливает требования, предъявляемые к квалификации аудитора, его образование, опыт работы, навыки и познания.

Группа документов ISO 14020-14025 касается экологического маркирования. К сожалению, информация на этикетках продуктов часто не удовлетворяет интереса покупателей к экологической чистоте продукта, тем самым, подрывая веру в изготовителя. Это заставляет производителя искать дальнейшие пути совершенствования продукции. Основной задачей разработчиков стандартов было классифицировать маркировочные программы. Были определены категории трех типов. Тип 1 – на этикетке продукта указывается, что он успешно прошел испытания и удовлетворил ряду требований. Опыт показывает, что только 10…15% продуктов попадают в эту категорию. В мире существует несколько подобных программ, такие как «Экологический выбор» в Канаде или «Голубой Ангел» в Германии. Программа маркирования ISO не пытается упорядочить их деятельность, а лишь создает основу их взаимодействия. Тип 2 – сертификация на основе общих правил и подходов. Тип 3 – аналогичен маркированию пищевых продуктов – предоставляет потребительскую информацию, но не указывает, что продукт удовлетворяет ряду критериев.

Стандарт ISO 14031 рекомендует метод определения экологических показателей деятельности организации. При этом основное внимание уделяется технологическим операциям и руководству организацией. Характеристика технологических операций дается с точки зрения того, какие ресурсы были использованы, сколько выпущено продукции, количество выбросов и отходов. Оценка метода руководства важна для определения того, достигла ли организация поставленных целей, использовав выделенные для этого ресурсы. Налаженная система определения экологических показателей позволит организации предоставлять отчет о своей деятельности потребителям и государству.

Документы ISO 14040- 14043 по оценке жизненного цикла продукта помогают определить его воздействие на окружающую среду. Эта процедура включает контроль за использованием сырья и энергии в ходе производственного процесса, за переработкой и захоронением отходов. Процесс оценки может быть разделен на 4 этапа: обоснование, анализ запаса, анализ воздействия, оптимизация. Каждому этапу посвящается один из указанных документов.

Задача стандарта ISO 14050 – дать общие определения и разработать термины для всех документов ISO. Для работы над стандартами ТК 207 подготовил руководство по экологическим аспектам деятельности предприятий.

Согласно Венскому соглашению (между ЕС и Международной организацией по стандартизации), если стандарты серии ISO 14000 будут ратифицированы Европейским Союзом, то все конкурирующие национальные стандарты будут отменены. В настоящий же момент стандарты серии ISO 14000 носят не обязательный, а рекомендательный характер.

Перейти на страницу: 1 2 

Экологические заметки

Факторы среды. Стенобионты юга и севера Сахалина. Эврибионты Сахалина
Организмы – это реальные носители жизни, самостоятельные «ячейки» обмена веществ. Они потребляют из окружающей среды необходимые вещества и выделяют в нее ненужные им – продукты об ...

Установки на охрану окружающей среды в общественном сознании
Актуальность экологических проблем в современном обществе является неоспоримым фактом, принятая научным сообществом в девяностых годах концепция "sustainable development" ...

Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за несколько километров к дому на ко ...