Проблемы использования воды на территории Уральского региона

Большинство крупных городов Уральского региона испытывают острый дефицит в воде питьевого качества, так как речные системы загрязнены тяжелыми металлами (превышение ПДК составляет по меди (Сu) в 30-100 ПДК, по цинку (Zn) в 4-30 ПДК, по марганцу (Mn) в 8-24 ПДК, по железу общему (Fe) в 4-14 ПДК) [10].

Несмотря на то, что за период с 1990 по 1997 гг. произошло резкое снижение промышленного производства, как свидетельствует анализ данных, приведенных в «Государственных докладах» за 1994-1997 гг., поступление тяжелых металлов в речные системы Свердловской области не только не уменьшилось, но в некоторых случаях и существенно возросло. В последние годы загрязнение речных вод сбросами промышленных предприятий постепенно снижается.[8]

В результате многолетних исследований механизмов саморегуляции функционирования биологической составляющей водных экосистем показано участие внешнего метаболизма водного макро- и микрофитоценоза в поддержании их гомеостаза за счет активации процессов бактериальной детоксикации загрязнений, повышения резистентности зоопланктона к действию ксенобиотиков, регуляции репродуктивных бактерио- и зоопланктона [15].

Чётко обозначившиеся в последние годы (40-50лет) техногенные процессы стали решающим фактором преобразования природной среды Уральского региона.

Согласно данным, представленным на «Карте экологическая ситуация промышленных районов Свердловской области» от 1993 г., загрязнение водной среды за счёт непосредственных выбросов промышленных и хозяйственно-бытовых стоков в гидросеть и на почвы местности, происходит почти по всей речной сети района.

Таким образом, анализ использования водных ресурсов в нашей области, а также состояние природных водоисточников приводит к следующим выводам:

1) природные богатства истощены;

2) в сфере потребления и охраны господствуют экстенсивные технологии;

3) имеются огромные непроизводительные потери воды;

4) высока и совершенно неоправданна с позиций мировых технологических достижений водоёмкость отечественного производства [15].

Перейти на страницу: 1 2 

Экологические заметки

Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в центральных районах страны основным загрязнителем вод было ...

Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие разработки при проектировании. Исходные данные: – кр ...

Свет, температура и влажность, как экологические факторы
На Земле существует огромное разнообразие условий сред жизни, что обеспечивает разнообразие экологических ниш и их «заселение». Однако, не смотря это разнообразие, различают четыр ...