Растительный и живой мир. Памятники природы. Экосистема
Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
На территории современной Москвы в окрестностях бывших старинных сел Коломенское и Дьяково сохранились уникальные формы рельефа, геологические обнажения, крупные камни - валуны, деревья-долгожители, участки ценных растительных сообществ.
Памятники природы, расположенные на территории музея, включают в себя 15 объектов, в том числе 8 геологических, 3 геобиоценотических (природные комплексы), 4 флористических.
Коломенское является ценным национальным ландшафтом, сохранившим древний естественный рельеф с уникальной флорой и плоды человеческой деятельности XVI-XIX вв., а также XX столетия.
Значительную часть территории занимают обширные парки, живописные овраги, высокие холмы, водная гладь Москвы-реки.
Даже в Москве, богатой историческими памятниками, Коломенское занимает особое место. Это единственный в своем роде заповедник с памятниками истории, архитектуры, археологии и природы, расположенный практически в центре Москвы.
С целью сохранения особо ценных участков природы на территории музея - заповедника было выделено 15 памятников природы, в 1999 году составлен каталог с их описанием. Такие природные объекты, несомненно, должны иметь особый режим использования и содержания, а также специальное правовое обеспечение.
В загородной царской усадьбе Коломенское в XVII в. было шесть садов, где произрастали сотни яблонь, груш, кустов смородины, малины и крыжовника. Здесь же высаживались деревья из других климатических зон (интродуценты). За садами тщательно ухаживали, за порчу садов и огородов предусматривалось наказание.
Сады имели преимущественно хозяйственное значение, фрукты и ягоды поставлялись к царскому столу. Из шести садов до наших дней сохранились три сада Казанский, Дьяковский и Вознесенский.
В 1997 - 1999 годах были проведены реставрационные работы и восстановлена планировка Казанского сада по чертежам 1767 года. Территория сада разбита на квадраты гравийными дорожками. В пересечении их устроены цветочные клумбы, где летом высаживаются до 30 сортов разнообразных цветов.
На территории музея-заповедника произрастают вековые дубы, липы, ясени, требующие к себе особо бережного отношения. Для сохранения жизнеспособности старовозрастных деревьев проводится экомониторинг их состояния, и даются рекомендации методов лечения для продления жизни раритетных деревьев.
Основные проблемы для экосистемы Коломенского составляет автотранспорт, «соседство» проспекта Андропова и Каширского шоссе, а также общая загрязненность города различными вредными веществами. Омывающая музей с востока Москва-река тоже очень загрязнена, в ней содержаться огромное количества тяжелых металлов, вредных веществ и болезнетворных бактерий. Администрация Коломенского категорически не рекомендует купаться в водах Москвы-реки в этих местах.
Экологические заметки
Экологическая обстановка в г. Новосибирске
В целом по России качество
здоровья населения на протяжении последних десятилетий не только не улучшалось,
что было бы естественным в условиях научно-технического прогресса во всех ...
Земельные ресурсы и охрана земель от загрязнения
Почвенный покров - важнейшее
природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет
собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% ...
Флуометрия в анализе объектов окружающей среды
Люминесцентный анализ обладает рядом
особенностей, которые отличают его от всех других видов анализа. Люминесцентный
анализ необычайно чувствителен. С его помощью можно обнаружить ...