Направление и формы международного сотрудничества
Международное сотрудничество может осуществляться на двусторонней и многосторонней основе. Его история насчитывает уже более ста лет. Первоначально объектом заключения договоров и конвенций была охрана тех или иных животных (например, Соглашение, заключенное Россией, Японией и США о совместном использовании и охране морских котиков, Соглашение между правительством СССР и правительством Финляндской Республики о рыболовстве и тюленьем промысле от 13 июня 1969 г., Соглашение между СССР и Японией о промысле крабов в северо-западной части Тихого океана от 28 апреля 1972 г. и др.)
Однако в середине XX в. с осознанием того, что нельзя сохранить какой-нибудь вид, включая человека, разрушив среду его обитания, на первое место выходят совместные усилия по предотвращению загрязнения и разрушения окружающей природной среды. Так, в 1954 г. была заключена Конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью, а в 1972 г. по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. Важнейшее значение имел Московский договор (1963) о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой; Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (1974).
В настоящее время заключено около 200 различных международных соглашений, и за каждым стоит тяжелая кропотливая работа по согласованию суверенных интересов экономического развития каждой страны с интересами обеспечения выживания всего человечества. После ратификации каждой конвенции возникает необходимость внесения изменений в национальные нормативно-правовые документы, а в некоторых случаях - в серьезных изменениях в экономике.
Например, выполнение требований Конвенции по сохранению озонового слоя может нанести болезненный удар по химической промышленности России. Не удивительно, что достигнутые договоренности (особенно о многостороннем сотрудничестве) иногда годами не могут вступить в силу.
В 1992 г. на конференции ООН в Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию ряд соглашений был принят в более мягком варианте, чем предполагалось, а по некоторым вопросам к единому мнению вообще не удалось прийти. В том же 1992 г. в СНГ вместо широкомасштабного Соглашения о взаимодействии в области охраны окружающей природной среды пришлось принять более узкий и менее действенный Рекомендательный законодательный акт «О принципах экологической безопасности в государствах Содружества».
Но даже если какой-либо договор заключен и вступил в силу, главным стимулом соблюдения его условий являются пока что только соображения престижа страны, а этого недостаточно, учитывая вселенскую важность регулируемых вопросов. Конечно, в случае обострения какой-либо глобальной экологической проблемы мировое сообщество может использовать и прямое давление, но гораздо разумнее уже сейчас использовать экономические инструменты воздействия.
Активную работу в этом направлении ведут такие финансовые институты, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (ВБ). Так, существует международный механизм, в рамках которого Экологический фонд, созданный ВБ, может выкупать часть иностранного долга государства при условии выполнения им определенных природоохранных обязательств.
С помощью кредитно-инвестиционных инструментов упомянутые выше банки пытаются поддерживать экологически привлекательные проекты и, наоборот, затруднять финансирование экологически опасных.
Важнейшими документами в системе международных природоохранных отношений являются:
Всемирная хартия охраны природы, провозгласившая и взявшая под защиту право всех форм жизни на выживание;
Конвенция о запрещении военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду;
Конвенция об изменении климата;
Конвенция о биологическом, разнообразии;
Конвенция об охране озонового слоя;
Экологические заметки
Экологическая культура общества
Экологическая культура –
это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего
положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу
прояснит ...
Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)
На современном этапе своего развития общество все больше сталкивается с
проблемами обеспечения экологической безопасности сформировавшихся
эколого-экономических систем и их структу ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по
поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом
изменении – уже начавшееся повыше ...