Меры, задачи по сохранению биоразнообразия

Сейчас положение России такое, что ей не до заповедников, которые в представлении обывателя нужны для неведомого, чуждого ему будущего. Политика властей в области природопользования и охраны природы проста и прозрачна: устранять всё, что мешает развитию капитализма. В ежегодных посланиях Президента Федеральному Собранию, экологические проблемы даже не упомянуты. Кажется, что они замалчиваются потому что их обсуждение всё чаще вскрывает факты содействия властей бизнесу в его притязаниях на право безраздельно распоряжаться природой. В 2003-2004 годах проблема захвата земель противостояли 8 государственных природных заповедников и 4 национальных парка. Почти все эти попытки инициировались или поддерживались местной администрацией. Особенно пострадали национальные парки "Башкирия" и "Югыд ва". На из территориях развернули строительство водохранилищ, разрабатывают полезные ископаемые.

Утвержденный в 1994 году план об организации заповедников не был выполнен и на 1/3! Из 114 было построено лишь 23, а с 2001 по 2006 было не создано ни одного!

Ситуация улучшилась в 2007 году: было построено около 5 заповедников на востоке. Численность вольной популяции зубров в европейской части России достигла 150 особей, стабилизировалась численность амурского тигра, WWF ведет мониторинг состояния популяции белого медведя на Чукотке. Так же в 2007 году Россия вышла на 1 место в Европе и 2 в мире по площади лесов – 17 млн га.

Возникли проблемы с экологическим состоянием в Сочи. Из-за подготовки к олимпиаде была отменена государственная экологическая экспертиза строящихся объектов. Сегодня организаторы олимпиады отказываются выполнять главное требование НПО о переносе мест расположения объектов на уникальном хребте Грушевый (саннобобслейной трассы, горной олимпийской деревни и биатлонского комплекса), постройка которых грозит серьезным ущербом уникальной природы Кавказа и нарушением путей миграции многих животных.

В заключение можно сказать, что экологическое состояние в России находится не на самом низком уровне, сравнивая с другими странами. Правительство постепенно осознает важность экологической проблемы, и наконец-то начало воплощать проекты в жизнь. Люди на всех уровнях человеческого общества должны сознавать, что в обстановке продолжающейся потери видов и биологических сообществ в мире в их собственных интересах надо работать по сохранению окружающей среды. Если экологи смогут убедить в том, что сохранение биоразнообразия ценнее любого его нарушения, тогда народы и их правительства начнут предпринимать позитивные действия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Экологические заметки

Способы ликвидации последствий заражения токсичными и радиоактивными веществами
С давних времен человек совершенствовал себя, как физически, так и умственно, постоянно создавая и совершенствуя орудия труда. Постоянная нехватка энергии заставляла человека иска ...

Флора и растительность Южного берега Крыма
Богатая крымская флора насчитывает более 2700 видов (это 58 процентов флоры всей Восточной Европы), из них более 1500 видов растений обитают на Южном берегу Крыма. При этом свыше п ...

Растительность Чувашии и ее виды
До заселения территории наш край почти сплошь был покрыт лесами, только в юго-восточной и юго-западной части республики находились степные участки. Впоследствии основные массивы ле ...