Биоценоз
Термин биоценоза предложил Мёбиус. Биоценоз – это организованная группа популяций растений, животных и микроорганизмов, приспособленных к совместному обитанию в пределах определенного объема пространства, с более или менее однородными свойствами.
Биоциноз = фитоценоз + зооценоз + микробиоценоз
Трофическая структура.
Она характеризует пищевые связи хищника и жертвы. Пищевая цепь – это последовательность организмов, каждый из которых съедает или разлагает другой. Каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем.
Минимальная пищевая цепь.
Редуценты – используют пищу органическое вещество и разлагают на неорганические составляющие (грибы).
Консументы – организмы которые не могут сами производить из неорганической органическую пищу. Им нужна готовая пища.
Продуценты (растения) – способны синтезировать из неорганических веществ органические при помощи энергии….
Типы пищевых цепей:
1. Пастбищные. Начинается с живого зеленого растения. З.растение->травоядное->х
2. Детритная->детритофаг – начинается с мертвого растения или животного.
Вместо с полезными веществами с одного трофического уровня на другой поступают и вредные вещества. Это описано в правиле биотического усиления – вредное вещество при переходе с одного трофического уровня на другой накапливается в пищевой цепи примерно в той же пропорции в которой снижается количество энергии.
Экологические заметки
Хроматографические методы анализа и их использование в анализе объектов окружающей природной среды
Исключительно мощное средство контроля загрязнения
различных объектов окружающей среды - хроматографические методы, позволяющие
анализировать сложные смеси компонентов. Наибольшее ...
Экологическая политика США
Соединенные Штаты Америки - одна из
наиболее экономически развитых стран мира. В ней высоко развиты современные
отрасли промышленности, энергетика, транспорт, сельское хозяйство. И ...
Земельные ресурсы и охрана земель от загрязнения
Почвенный покров - важнейшее
природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет
собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% ...